Версия для печати

Направления развития технологий и оборудования для содержания мелкого рогатого скота

18.06.2021

Результаты исследований позволили определить основные направления совершенствования технологий содержания мелкого рогатого скота:

► для овец с учетом природно-климатических условий:

- круглогодовое производство баранины;

- применение технологий производства овечьего молока и круглогодовых окотов;

- осеменение овец в нетрадиционные сроки;

- формирование отечественной генетической базы мясного овцеводства и разработка систем разведения овец;

- применение порционного выпаса с помощью переносных изгородей с обоснованным размером средней площади выпаса (га на одну голову);

- рациональное проведение производственных процессов и плановых зооветеринарных мероприятий при обслуживании животных с учётом календарных сроков выполнения конкретного производственного процесса на основе циклограммы;

- оптимизация технологии выращивания молодняка овец с целью получения тушки баранины при убое в четыре-шесть месяцев массой не менее 15-20 кг.

► для коз:

- применение стойлово-пастбищной системы содержания при численности дойного стада до 500 голов и обеспечении его кормами из расчета 280-400 ЭКЕ, в том числе пастбищного корма - 156221 ЭКЕ (в зависимости от региона);

- применение стойловой системы содержания при промышленном производстве козьего молока при численности дойного стада от 500 до 10000 голов на одной ферме и обеспечении его кормами из расчета 540420 ЭКЕ (в зависимости от региона), для козоматок - 820 ЭКЕ монокорма или эквивалентных этой питательности сочных и грубых кормов;

- минимально необходимая удельная площадь пола при стойловом беспривязном содержании с учетом основных этологических реакций при содержании в группах козлов-производителей - 3,0 м2/голову, ремонтных козлов - 1,7, козоматок - 1,5, ремонтных коз - 1,2, козликов и козочек в возрасте 7-8 месяцев - 0,4, до 10-су- точного возраста - 0,1 м2/голову;

- минимально необходимый фронт кормления при групповом содержании молочных коз - 0,25-0,26 м/голову (для коз зааненской породы - 0,30-0,33 м /голову);

- ширина технологического ряда должна быть 5,0-6,0 м, ширина помещения при двухрядном размещении - 14-16 м (при использовании смесителя-кормораздатчика), четырёхрядном - 28-32 м (при использовании смесителя-кормораздатчика), 12-15 и 23-29 (при использовании транспортерной ленты), 12-15 и 24-28,5 (при использовании подвесного кормораздатчика);

- применение ЗЦМ для выпойки козлят.

Отсутствие производства отечественного оборудования для механизации и автоматизации основных технологических процессов на овцеводческих и козоводческих фермах вызывает необходимость организовать разработку и его внедрение в производство на российских предприятиях при полной поддержке государства как на этапе разработки, так и внедрения в производство. Основной акцент должен быть сделан на создании мобильного оборудования, с помощью которого можно обслуживать несколько небольших предприятий, и специализированного технологического - для выполнения таких производственных процессов, как машинная стрижка овец, их профилактическая и лечебная обработка от кожных заболеваний, уборка помещений и раздача кормов при содержании овец и коз на глубокой несменяемой подстилке, универсальная установка для подачи овец к месту обработки, вакцинация, искусственное осеменение и бонитировка овец и коз и др.

Источник: Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 71-73