Версия для печати

Многолетние бобовые травы

28.06.2021

Многолетние бобовые травы, выращиваемые на пахотных землях, являются источником дешевого белка и не требуют применения минерального азота [14]. Эти культуры обеспечивают до 80100 ц/га к.ед. роста продуктивности кормового поля; повышение качества кормов и увеличение до 15-16 ц/га производства белка; вовлечение 170-200 кг/га биологического азота; аккумулирование в почве органического вещества равного содержащемуся в 18-20 т подстилочного навоза; повышение урожайности на 18-25% в сравнении с размещением по злакам, посаженных после них зерновых культур.

Расширение посевов бобовых трав не требует дополнительных вложений средств, кроме производства семян, которое также хорошо окупается.

В последние годы все больше стал внедряться ассортимент бобовых нетрадиционных культур (люцерна, галега восточная, лядвенец рогатый, эспарцет, донник). По экономичности, почвоулучшению, экологичности (минимум пестицидов и азотных удобрений), содержанию белка и совокупности полезных свойств эти культуры не имеют себе равных [11, 28].

Очень эффективно для кормопроизводства введение в севообороты продуктивных бобовых культур (табл. 8) [15].

Таблица 8

Продуктивность бобовых трав

Показатели

В среднем за год пользования

клевер

луговой

клевер

ползучий

люцерна

посевная

галега

восточная

лядвенец

рогатый

Продуктивное долголетие, лет

2

3-4

4-6

8-10

6-8

Урожайность, т/га:

 

 

 

 

 

зеленой массы

50,5

56,8

63,5

56,6

40,9

сухого вещества

10,0

8,7

15,3

13,7

9,0

Сбор, т/га:

 

 

 

 

 

корм. ед.

10,6

9,3

13,3

11,9

9,1

белка

1,71

1,82

2,60

1,54

1,55

Остается в почве азота, кг/га

100

128

190

190

90

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 21