Версия для печати

Масличные культуры

14.07.2021

Эти растения ценятся из-за растительных жиров, синтезирующихся и накапливающихся в семенах, высокого содержания белков, сбалансированных по аминокислотному составу, и растворимых в жирах витаминов (табл. 16).

Таблица 16

Характеристика используемых на корм масличных культур [15, 28]

Название

Питательная ценность

Характеристика

Рапс озимый

Семена содержат 40-49% масла и 20-29% белка; жмых и шрот - 35-40% белка.

В 100 г белка рапса содержится метионина 1,74 г, лизин - 5,54 г. Зеленая масса содержит 128-240 г белка на 1 ЭКЕ

Используется в виде жмыха, шрота, как зеленый корм. В весенних посевах образует много зеленой массы, что применяется в зеленом конвейере в летне-осенний период. Чувствителен к комплексу неблагоприятных факторов при перезимовке и механическим повреждениям. Внесение калийных и фосфорных удобрений повышает накопление сахаров и общую устойчивость. Большое значение для перезимовки имеют оптимальные сроки сева

Рапс яровой

Сухое вещество, убранное в начале цветения зеленой массы содержит 19,8% сырого протеина, 3-4% жира, 20,8% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ

На зеленую массу выращивается в весенних, летних поукосных и пожнивных посевах. Холодостойкое и светолюбивое растение. При загущении способен самоизреживаться. Предъявляет высокие требования к плодородию почв, обеспечению элементами питания

Подсолнечник

Семена содержат 50-52% масла, белка - 16%;

1 кг шрота - 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина;

1 кг жмыха - соответственно 1,09 и 226 г;

1 кг муки из высушенных корзинок, содержит 0,8 корм. ед. и 38-43 г протеина;

1 кг силоса - 0,13-0,16 корм. ед., протеина - 10-15 г, кальция - 0,4, фосфора - 0,28, каротина - 25,8 мг

Используется жмых и шрот, обмолоченные корзинки. Засухоустойчивое растение, но важна водообеспеченность в фазе цветения и налива семян. Предпочитает нейтральные плодородные почвы, отзывчив на удобрения

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 44-45