Версия для печати

Кормовые корнеплоды

21.07.2021

При создании благоприятного агротехнического фона корнеплоды способны давать с единицы площади в 2-3 раза больше сухого вещества и кормовых единиц, чем ряд других кормовых культур. Они обладают молокогонными свойствами, улучшают качество молока (табл. 18) [28].

Таблица 18

Характеристика кормовых корнеплодов

Название

Питательная ценность

Характеристика

Свекла кормовая и полусахарная

В 100 кг свежего жома содержится около 15% сухих веществ, 8 корм. ед.

Использование корнеплодов и ботвы на зеленый корм. Отличается лучшей сохраняемостью в зимний период

Морковь

Содержит значительное количество белка, углеводов, легкоусвояемых минеральных солей, витаминов B1, В2, Е, K1, С, PP

Использование для производства ценного витаминного корма

Турнепс

В 1 кг содержится 40-50 г сахара. В золе в среднем содержится кальция 28%, фосфора - 12%. В ботве на 100 г сырого вещества приходится около 2,1-3% белка, 86 мг аскорбиновой кислоты, от 1,8 до 8 мг каротина и 1,5% золы, богатой кальцием

Использование корней и ботвы для производства зеленого корма. Культура скороспелая. Недостатки турнепса - цветушность при ранневесеннем севе, плохая лежкость корнеплодов, неустойчивость к заболеваниям

 

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 50