Версия для печати

Характеристика основных кормовых угодий

23.06.2021

Сенокосы и пастбища

Корма - это продукты растительного, животного, микробного, минерального происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Выделяют растительные концентрированные (> 0,7 ЭКЕ в 1 кг сухого вещества), объемистые (<0,7 ЭКЕ в 1 кг) корма и корма животного происхождения. В рационе животных ведущее место (до 98%) занимают корма растительного происхождения, получаемые в сфере полевого и лугового кормопроизводства, а также растениеводства [11, 15, 28]. Подробная классификация кормов представлена на рис. 1 [11, 15].

В современном кормопроизводстве качество корма оценивают по содержанию энергии. Общий недостаток всех растительных кормов - относительно низкая концентрация в сухом веществе протеина (8,5-9,0%) и обменной энергии (8,5-9,0 МДж). Для повышения эффективности кормопроизводства и животноводства концентрацию обменной энергии в 1 кг сухого вещества травяных кормов необходимо довести до 9,5-10,5 МДж, а содержание протеина - до 12-13%, что может быть достигнуто за счет внедрения высокопродуктивных видов трав (костер безостый, люцерна синяя и др.) с оптимальными дозами внесения минеральных удобрений.

 giv-2021-06-23-01

Источник: Инновационные технологии заготовки высококачественных кормов: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – страница 15-16