Версия для печати

Известкование плодовых и ягодных культур

25.08.2021

При закладке плодового сада и ягодников на кислых почвах подготовка должна сочетаться с ее окультуриванием, что обеспечивается системой мероприятий - глубокой вспашкой с последующим посевом, в качестве предшественника многолетних трав, заправкой органическими, минеральными удобрениями и известкованием. При этом известковать почвы следует под глубокую вспашку. Полную норму извести устанавливают по кислотности почвы с учетом глубины пахотного слоя (35-40 см). Известкование на легких почвах рекомендуется проводить доломитовой мукой (табл. 18, 19).

Таблица 18 - Оптимальное значение кислотности почв для плодово-ягодных культур

Культура Оптимальный уровень рНКСl
Смородина 5,8-6,5
Яблоня, слива, вишня 5,3-6,0
Малина, земляника, крыжовник, груша 4,8-5,7

 

Таблица 19 - Оптимальное значение рН (вод) для выращивания на минеральных и органоминеральных грунтах

Овощные культуры рН (вод) Декоративные культуры рН (вод)
Огурец 6,0-7,0 Роза 6,2-6,5
Томат 5,5-6,5 Гвоздика 6,5-7,0
Лук 6,5-7,5 Хризантема 6,5-7,0
Салат 6,0-7,0 Гербера 5,7-6,5
Сельдерей 6,5-7,0 Гортензия 6,0-6,5
Лук порей 6,0-7,0 Фрезия 6,0-7,0
Цветная капуста 6,4-7,0 Цикламен 5,7-6,5
Редис 6,0-7,0 Примула 6,0-7,0
Азалия 4,5-5,0

 

* При выращивании культур на чистом торфе рН может составлять 5,6-6,0 ед.

 

Источник: Приемы повышения плодородия почв (известкование, фосфоритование, гипсование): науч.-метод. реком. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. – 116 с., страница 38, 82-83