Версия для печати

Экспортные каналы

16.07.2021

Минсельхоз РФ направил десять атташе по вопросам АПК для развития сотрудничества с зарубежными странами, продвижения отечественной сельхозпродукции и продовольствия на внешние рынки.

В СООТВЕТСТВИИ с указом Президента Российской Федерации Минсельхоз РФ продолжает работу по созданию сети атташе по АПК за рубежом. В настоящее время к исполнению своих обязанностей приступили представители Минсельхоза РФ в 10 странах - Мексике, Таиланде, Малайзии, Саудовской Аравии, Перу, ЮАР, Нигерии, Гане, Анголе и Эфиопии.

В число их обязанностей в частности входит разработка предложений по развитию аграрного сотрудничества, работа по заключению международных соглашений и договоров в области АПК, налаживание деловых контактов с представителями власти и бизнеса, а также содействие в проведении переговоров российских компаний с потенциальными партнерами. Формирование сети атташе будет способствовать продвижению отечественной сельхозпродукции и продовольствия на внешние рынки, а также укреплению экспортного потенциала страны.

«Пандемия внесла некоторые корректировки в график работы по данному направлению. Тем не менее первые сельхозатташе уже приступили к выполнению своих обязанностей, и мы ожидаем значительного развития нашего сотрудничества с зарубежными партнерами. Кроме того, в ближайшее время представители Минсельхоза РФ будут направлены в Южную Корею, Китай, Вьетнам и Израиль. До конца 2021 г., если позволит эпидемиологическая ситуация, работу начнут еще порядка 30 специалистов на приоритетных для России рынках», - отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Представителями Министерства за рубежом стали в том числе лучшие выпускники программы профессиональной подготовки «Атташе по вопросам сельского хозяйства», которая с 2019 г. реализуется на базе кафедры Минсельхоза РФ «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе» в МГИМО. По плану к концу 2022 г. сельхозатташе будут направлены в 50 государств.

По итогам 2020 г. наша страна получила рекордный доход от ее реализации за рубеж - 30,7 млрд долл., что на 20% больше, чем годом ранее. Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы, а также ведущим экспортером ячменя, подсолнечного и рапсового масел, мороженой рыбы, ракообразных. Высоким потенциалом для наращивания поставок также обладает российская органическая продукция. Увеличению отгрузок товаров с высокой добавленной стоимостью способствует рост производственных мощностей и государственная поддержка предприятий перерабатывающей промышленности.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Информационный бюллетень, Аграрный пульс великой страны, 05/2021, страница 14