Версия для печати

Национальное мучное кондитерское изделие «Чак-чак» с повышенной пищевой ценностью

29.01.2021

Разработчики: А.А. Черенкова, С.А. Леонова, Е.И. Кощина, О.Ю. Калужина, Е.Н. Черенков (ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ).

 

Разработана рецептура кондитерского изделия «Чак-чак» с добавлением в мучное тесто из пшеничной муки овсяного талкана, сиропа пыльцы-обножки и башкирского цветочного меда.

inn-2021-01-29-01

Обосновано и экспериментально подтверждено, что введение предлагаемых ингредиентов в рецептуру мучных кондитерских изделий повышает содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пищевых волокон, придает им функциональную направленность, удовлетворяя суточную потребность в витаминах: РР - на 26-72%, Е - на 30-47,4, β-каротина - на 48, Со - на 33-40, Fe - на 11,6, В1 - на 160% при потреблении 100 г продукта, а также способствует улучшению физико-химических и органолептических свойств.

Преимущества: сокращение продолжительности технологического процесса производства — времени замеса теста и продолжительности выпечки, увеличение сроков хранения в 2 раза (до 30 суток) благодаря консервирующему действию содержащихся флавоноидов и антибиотиков.

Внедрена в ИП Сафина И.А., используется в учебном процессе университета.

Защищена патентом на изобретение № 2671170.

 

Источник: Инновационные разработки для АПК (по материалам конкурса "За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве" 21-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2019"): cб. / С.И. Сыпок, Т.Е. Маринченко, В.Н. Кузьмин, А.П. Королькова. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2020. - 168 с., страница 88